眼見為憑? 看不見得成本才可怕!

  • 2018/11/13

許多權證的行銷以及教學素材都說,買賣價差越小越好,這句話「理論上」是對的,但是否價差小=成本低的好權證,還有討論空間,因為看不見的成本恐怕會讓你損失更多,這個所謂看不見的成本,就是降隱波。

許多權友都說,「你們的權證品質是很好,就是價差比較大,為什麼不縮小一點呢?」答案很簡單,因為統一權證的委買隱波時時刻刻都固定,品質比別人好,所以我們不殺價競爭。也就是說,權友買了統一權證,所有的成本都反映在看的見的價差上,而不是看不見的,偷偷動手腳的,降隱波。

那麼價差大跟降隱波,哪一個付出代價比較多?我們舉個例子來看看。

以台積電(2330)的權證台積電統一85購01(083397)為例,買賣價差僅0.01

元,委買波動度為37%;11/12台積電內盤價格為233元,試算出來的權證價格為0.65元;若委買隱波調降1%變成36%,則權證價格只有0.61元,一個交易日就莫名其妙的減損了0.04元,股價沒動,是你的權證隱波動了!





 

當然我們一向跟投資人宣導,買賣價差只要超過2%,買進之前就要考慮這個價格短期之內是否能夠獲利;但統一權證隱波固定,所以一檔權證的成本全數反映在價差上,讓投資人清清楚楚知道,沒有黑盒子。而統一權證也是唯一一家敢把隱含波動率時時刻刻都固定寫進公開說明書的券商,沒有曖昧不明的態度;更不只出現在廣告文宣上,而是實實在在白紙黑字列入公開說明書。

權證說難不難,但其中眉角要全部理解對多數人來說也並不簡單,對權證的了解若只停留在「以小搏大」、「損失有限,獲利無限」上就可惜了;統一把影響權證價格最劇,但投資人不會知道的變數固定下來,加上大比例的長天期(距到期天數200天以上)權證,把時間價值減損壓力降至最低(https://warrantblog.pscnet.com.tw/detail/5b611ef03207b ),投資人可信賴度提到最高。